Рабочая обувь для поваров
Правильно подобранная, качественная и комфортная рабочая обувь для поваров – не менее важна, чем форменная спецодежда и рабочий инструмент.
На рабочем месте повара не предусмотрены стулья, табуретки и другие предметы мебели для отдыха, за счет чего профессия сопряжена с частыми заболеваниями суставов и сосудистой системы. Присутствует и другие профессиональные риски: горячая жидкость, брызги масла, которые могут попадать на ноги, воздействие растительных и животных масел и жиров, скользкая поверхность напольного покрытия и прочее. Именно поэтому подходить к выбору поварской спецобуви следует ответственно.
Сфера применения
Прочная и качественная поварская спецобувь может использоваться во всех сферах общепита: в ресторанах, кафе, закусочных, буфетах, в общем, везде, где выполняется приготовление пищи в специально отведенном месте.
Кроме того поварская спецобувь может использоваться:
- На предприятиях по производству хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий;
- В качестве защитной обуви в мясной и молочной промышленности;
- На предприятиях по переработке продуктов питания, овощей, плодово-ягодных культур.
Требования к рабочей обуви повара
Основные требования, предъявляемые к обуви для поваров:
- Обеспечение полноценной защиты ног от воздействия негативных внешних факторов (повышенных температур, влаги, едких веществ) и травмирования (ушибов, ожогов, порезов);
- Соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
- Высокое качество, экологичность и прочность материала;
- Комфортность, легкость и удобство ношения обуви;
- Удобная колодка и правильно подобранный размер;
- Соответствие температурному режиму в помещении, хорошая вентиляция;
- Устойчивость к износу и повреждениям;
- Современный фасон и качественный пошив.
Строгие требования по технике безопасности и соответствию спецобуви для проваров санитарно-гигиеническим нормам, обязывает производителей использовать только качественные, гипоаллергенные, легко моющиеся и не впитывающие запах материалы. Недопустимо отслаивание краски и мелких элементов обуви, присутствие едкого запаха.
Обувь должна быть удобной, иметь подошву с высокой устойчивостью к скольжению, с хорошей амортизацией для снижения статических нагрузок. Желательно использование специальных анатомических стелек, которые распределяют нагрузку равномерно, позволяя мышцам работать с одинаковой интенсивностью, что существенно снижает усталость ног в конце рабочего дня.
Спецобувь для повара: виды, классы защиты
Поварская обувь должна соответствовать не только общим требованиям. Отдельно стоит учитывать, что все виды защитной и рабочей обуви подразделяются на:
- Женские модели;
- Обувь для мужчин;
- Универсальные модели.
Женская поварская обувь немного отличается от мужских моделей. У нее эргономичный дизайн, более высокая танкетка и выше подъем, чаще всего обувь имеет открытую пятку с ремешком с регулировкой по длине.
Классы защиты спецобуви
Специальная защитная и рабочая обувь, в том числе и обувь для поваров, отличается от производственной (профессиональной) обуви, предназначенной только для защиты от загрязнений.
Таким образом, рабочая спецобувь классифицируется по классам защиты:
- SB – базовые требования к рабочей обуви + защитный подносок;
- S1 – базовые требования SB + закрытый задник + амортизирующая вставка в пятке + антистатические свойства;
- S2 – базовые требования + S1 + водоотталкивающие свойства;
- S3 – базовые требования + S2 + кислото- и маслобензостойкая подошва + нескользящая, устойчивая к проколам подошва.
Разновидности спецобуви
Идеальный вариант для работников, чья профессия связана с продуктами питания, работой в закрытом пространстве (помещении) и преимущественно на ногах – это сабо, которые представлены в ассортименте в двух разновидностях: с открытой и закрытой пяткой. Подобная конструкция обуви обеспечивает надежную защиту носовой части, но при этом не сковывает движение, имеет меньший вес, и очень удобна для ношения в условиях полного рабочего дня.
Другой, не менее популярный вариант спецобуви для повара – кроссовки, которые по конструкции практически не отличаются от сабо, но имеют закрытый задник.
Сабо и кроссовки могут отличаться между собой по дизайну, материалу изготовления, цвету, но, в целом, обеспечивают оптимальную защиту ног работника от неблагоприятных внешних факторов.
Характерные особенности обуви:
- Качественные, износостойкие материалы – натуральная кожа, микрофибра, 100% полиэстер;
- Металлический подносок в носовой части для защиты ног от механического воздействия;
- Прочная, устойчивая к скольжению подошва с литьевым методом крепления, изготовленная из двойного полиуретана;
- Рифленый рисунок подошвы для надежного сцепления с разными типами напольных покрытий;
- Эргономичный дизайн и удобная колодка для комфорта и снижения статических нагрузок на ноги.
В каталоге СВАН предлагаются модели прочной, эргономичной рабочей обуви для повара, характерное преимущество которой: доступная цена, высокое качество изготовления, прочные, гипоаллергенные материалы с высокой степенью устойчивости к износу. Вся представленная в ассортимент спецобувь сертифицирована, разработана по европейским стандартам качества, представлена в разнообразии размеров для женщин и мужчин, и реализуется оптом и в розницу с доставкой по Украине.