Кожаная рабочая обувь
Рабочая обувь: лучший вариант – из кожи
Кожа для производства любой обуви самый востребованный материал. И пока еще нет ей полного аналога, такого, чтобы не уступал по характеристикам, которыми обладает кожа. Особенно способностью давать возможность «дышать» ноге. Поэтому кожаная рабочая обувь по-прежнему занимает лидирующую позицию.
Какую спецобувь делают из кожи
Можно ответить одним словом: любую. Ассортимент широкий и постоянно обновляется. Обувщики стараются оперативно отреагировать за запросы потребителей, для которых специальная экипировка рабочих – обязательное условие. Поэтому сегодня спецобувь – это:
- сапоги;
- полусапоги;
- ботинки;
- полуботинки;
- закрытые туфли.
А недавно еще и берцы. Производитель рабочей обуви, узнав, что берец – выходец из армейских рядов, способный преодолевать большие расстояния по шоссе и грунтовой дороге, не боящийся заморозков и луж, включил в номенклатуру и выпуск берцев как спецобуви. Для выпуска этой обуви используется кожа – хромовая и юфтевая. Из нее шьют и зимний, и летний варианты рабочей обуви.
Разновидности кожи для пошива рабочей обуви
Разрабатывая очередную модель спецобуви, производители учитывают, что хромовая кожа подходит практически для всей обуви, а не только для рабочей. Это кожа крупного рогатого скота, прошедшая полный технологический цикл. Отсюда ее эстетика, упругость, эластичность. Хромовая кожа имеет уникальное свойство – сама «дышит», и обувь делает воздухопроницаемой. Гигиенические свойства спецобуви из кожи отличные. А единственный минус – у кожи низкий уровень водостойкости. Эти характеристики позволяют производить из натуральной кожи всевозможную обувь, в том числе и специальную – для работы.
Юфтевая кожа тоже широко используется в производстве спецобуви. Юфть ценится за то, что в ней много жировых соединений, поэтому и такие отличные характеристики у обуви из юфти: водонепроницаемость и износостойкость. Если смотреть на стоимость, юфтевая кожа из-за добавки в нее растительных дубителей и хромовой соли, более дорогостоящий материал. Поэтому по количественному показателю уступает спецобуви из натуральной кожи.
При выборе спецобуви многие заказчики ориентируются именно на кожу и юфть: эти материалы иллюстрируют народную мудрость, что скупой плати дважды. Обувь из натуральной кожи прочная, легкая и стильная даже в рабочем варианте. Какой должна быть спецобувь
Требования к рабочей обуви установлены Госстандартом. На первом месте – защитный показатель. Это значит, что:
- спецобувь должна защищать от повреждений и падающих деталей (предметов), от которых не застраховано ни одно производство;
- иметь укрепленный носок;
- надежную застежку, чаще всего шнуровку, регулирующую посадку на ногу.
Это общие требования ко всей рабочей обуви. К ним следует добавить надежную подошву, для которой натуральная кожа не подходит, иначе возрастает риск скольжения, падения и получения травмы. Поэтому даже в спецобуви, сшитой из натуральной кожи, используют максимально безопасный и качественный низ – подошву из полиуретана, резины, каучука и т.п.