Избранное всего: 0

У вас потребность в огнестойких или антистатических костюмах?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

Защитим наши головы вместе со СВАН! 25 июля 2012

Отдел продвижения подготовил Вам ну очень интересную статью про средства защиты головы. Теперь звоня нам Вы будете настоящими экспертами.

Травмы головы происходят относительно часто и составляют от 3 до 6% всех несчастных случаев в развитых странах. Нередко они бывают тяжёлыми и приводят к значительным, до трёх недель, потерям рабочего времени по нетрудоспособности. Причиной травм являются падение предметов с острыми углами, например, инструмента или крепёжных болтов с высоты нескольких метров, а также удары головой о землю или о какие-либо фиксированные предметы во время падения.

Средства защиты головыВ результате различных травм головы может возникнуть:

перфорация черепа при действии значительной силы на небольшой участок головы, например, при ударе предметом с заточенным остриём или острыми краями;

перелом костей черепа или шейных позвонков при обширном, сильном ударе, если его сила превысила предел упругой деформации черепа или сжатия шейных позвонков;

поражение головного мозга без перелома костей черепа в результате смещения мозга в черепной коробке, которое приводит к контузии, сотрясению, внутреннему кровотечению и нарушению кровообращения мозга.

Выявление физических причин возникновения той или иной травмы весьма затруднительно, но является крайне важным. Специальная литература по этому вопросу не дает однозначного ответа. Некоторые специалисты считают основным травмирующим фактором силу, другие — энергию или количество движения. Возникновение травмы приписывают ускорению, разности ускорений или силе удара. На практике, по-видимому, каждый фактор в большей или меньшей степени влияет на возникновение травмы. Данные о полученном ударе при травмах головы недостаточны и противоречивы. Сила удара, при которой может произойти травма головы, определяется экспериментально на трупах или на животных, однако полученные данные трудно экстраполировать на живых людей.

Результаты анализа несчастных случаев среди строителей, пользующихся защитными касками, показывают, что травмы головы происходят, если энергия удара превышает 100 Дж.

Другие виды травм случаются реже, но их также следует учитывать. К таким травмам относятся ожоги от брызг горячих или агрессивных жидкостей, расплавленных металлов, а также травмы, полученные в результате случайного прикосновения головой к токопроводящим элементам.

Защитные каски

Основное назначение защитной каски заключается в том, чтобы предохранять голову рабочего от удара, а также обеспечивать дополнительную защиту от других механических воздействий, тепла и электрического тока.

Для снижения последствий удара защитная каска должна соответствовать следующим требованиям:

1. Каска должна лимитировать силу давления от удара, распределяя её по возможно большей площади поверхности головы. Для этого каски оснащают амортизатором, который повторяет форму головы, и твёрдым корпусом, достаточно крепким, чтобы предохранить голову от непосредственного контакта с падающим предметом или от удара о твёрдую поверхность. При выборе материала для изготовления корпуса нужно помнить о том, что он должен быть устойчив к деформации и перфорации.

2. Поверхность корпуса каски должна быть гладкой, округлой формы. Каски с выступами не столько отталкивают, сколько задерживают предметы, поэтому накапливают большую кинетическую энергию, чем каски с гладкой поверхностью.

3. Каска должна распределять энергию удара таким образом, чтобы воздействие не приходилось целиком на голову и шею. Это достигается с помощью специальной внутренней оснастки, надёжно прикреплённой к твёрдому корпусу с тем, чтобы при амортизации удара не нарушалась её фиксация. Необходимо, чтобы оснастка была достаточно эластичной и выдерживала достаточную деформацию, не касаясь при этом внутренней поверхности корпуса каски. Снижение энергии удара зависит от степени деформации оснастки в ограниченном свободном пространстве между корпусом и головой, а также от максимальной величины относительного удлинения перед разрушением. Таким образом, жёсткость или прочность внутренней оснастки должны определяться с учетом максимальной поглощаемой энергии удара и максимально допустимого ускорения, придаваемого каской голове.

Пример элементов конструкции защитной каски

 

При выполнении специальных работ к каскам могут предъявляться дополнительные требования: например, защита металлургов от брызг расплавленного металла, а также лиц, обслуживающих электроустановки, от травм при соприкосновении с токопроводящими элементами.

Каски и оснастку необходимо изготавливать из материалов, длительное время сохраняющих защитные свойства в любых климатических условиях (солнце, дождь, повышенные температуры, морозы и т.п.). Эти материалы также должны быть огнестойкими, не разрушаться при падении на твёрдую поверхность с высоты нескольких метров.

А вы готовы получить профессиональную консультацию у специалистов компании "СВАН"?