Избранное всего: 0
Выбираем правильно респираторы! 11 июня 2015

Выбирать респиратор нужно с учетом условий, в которых он будет применяться. Условия труда на предприятиях делятся на три категории: I, II – безопасные и III – опасные, где требуется применение СИЗОД. Опасные в свою очередь по степени вредности подразделяется на четыре класса в зависимости от коэффициента превышения ПДК (степени вредности). К примеру, если СИЗОД предстоит использовать на предприятии с первой или второй степенью вредности, где превышение ПДК составляет 1,1-10 ПДК, – оптимальным выбором станет облегченный противогазоаэрозольный респиратор в виде фильтрующей полумаски. Он также подойдет и для защиты от вредных паров и газов при третьей степени вредности, где превышение ПДК – от 3 до 20.

Выбирать респиратор нужно с учетом условий, в которых он будет применяться. Условия труда на предприятиях делятся на три категории: I, II – безопасные и III – опасные, где требуется применение СИЗОД. Опасные в свою очередь по степени вредности подразделяется на четыре класса в зависимости от коэффициента превышения ПДК (степени вредности).


К примеру, если СИЗОД предстоит использовать на предприятии с первой или второй степенью вредности, где превышение ПДК составляет 1,1-10 ПДК, – оптимальным выбором станет облегченный противогазоаэрозольный респиратор в виде фильтрующей полумаски. Он также подойдет и для защиты от вредных паров и газов при третьей степени вредности, где превышение ПДК – от 3 до 20.

При выборе респиратора необходимо также принимать во внимание вид деятельности и местоположение сотрудника в опасной зоне. Например, при постоянной работе в опасной зоне и выполнении трудоемкой работы предпочтительно пользоваться облегченными респираторами .


Нужно учитывать и расположение опасной и безопасной (где ношение респиратора не обязательно) зон относительно друг друга. Если безопасная территория находится на значительном удалении или рабочий вынужден идти пешком, преодолевать препятствия, карабкаться вверх или подниматься по лестнице, использование респиратора с подачей воздуха нецелесообразно. В таких случаях гораздо более удобным будет фильтрующий тип СИЗОД. Но, поскольку такие модели предназначены только для очистки вдыхаемого воздуха, применять их можно исключительно в зонах с достаточной концентрацией кислорода. А вот в помещениях, где в воздухе настолько высоко содержание загрязняющего вещества, что фильтрующие респираторы не справляются, при этом работ требует мобильности, лучше использовать модели с химическими патронами. Такие аппараты, как правило, оснащены индикатором, который подает сигнал об окончании срока действия патрона и тем самым предупреждает о возможном попадании загрязняющего вещества.

 

А Вы готовы к новым акционным предложениям от компании "СВАН"? Также Вы можете ознакомиться с последними обновлениями событий на нашей официальной странице в Twitter!