Избранное всего: 0

У вас есть потребность в огнестойких или антистатических костюмах?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

Натуральные и смесовые ткани: за и против 13 февраля 2012

Качественный подбор тканей для изготовления спецодежды требует высокой квалификации специалистов и огромных усилий по изучению свойств и характеристик тканей...

К спецодежде предъявляются два основных требования:

  1. Спецодежда должна защищать человека от вредных производственных факторов (нефти, масла, статического электричества, кислот и т. д.)
  2. Спецодежда должна олицетворять фирменный стиль и престиж компании.

Только благодаря правильному применению технологий и материалов можно добиться того, чтобы специальная рабочая одежда обеспечивала максимальную безопасность, удобство в работе и легкость обслуживания готовых изделий.

Качественный подбор тканей для изготовления спецодежды требует высокой квалификации специалистов и огромных усилий по изучению свойств и характеристик тканей. Основная функция спецодежды - это защита человека от вредного влияния различных внешних факторов.

Ткани, используемые для производства спецодежды, разделяют по составу на искусственные, натуральные и синтетические.

Для пошива одежды основных рабочих специальностей используются как полностью натуральные, так и смесовые ткани, а также различные сочетания этих тканей. Прежде всего, отметим, что все ткани, используемые для пошива спецодежды, проходят обязательную сертификацию и имеют сертификаты соответствия.


Натуральные ткани для пошива спецодежды. Их преимущества и недостатки

Для пошива спецодежды используются натуральные ткани, сотканные из хлопка, льна и шерсти.

Натуральные ткани обладают неоспоримыми преимуществами, придающими комфортные ощущения при контакте с человеческим телом. Такие качества как мягкость, отличная дышащая способность, замечательная впитывающая способность нашли широкое применение в изготовлении спецодежды.

Спецодежда из хлопка отличается особой эластичностью, легкостью, хорошо впитывает пот. Из хлопчатобумажных тканей выполняют рабочие костюмы, комбинезоны и полукомбинезоны, которые незаменимы в летнюю пору, медицинские халаты, медицинские костюмы, фартуки, различные нательное белье, камуфляжную одежду. Спецодежда из хлопка обладает низкой электростатической способностью, хорошо поддаются спецпропиткам.

Недостатком спецодежды из льняных тканей является быстрая деформация одежды, сильная сминаемость, плохая растяжимость и большая по сравнению с хлопчатобумажными тканями, жесткость волокна.

Шерстяная спецодежда, в силу своих качеств, используется в холодное время года. Шерстяные ткани прекрасно сохраняют тепло, отлично дышат, легкие, мягкие, эластичные. В процессе прядения из шерсти получают сукно. Сукно может быть тонким или грубым, из тонкого сукна изготавливают рубашки, толстовки, брюки, а грубое сукно идет на производство верхней одежды. Грубое сукно используется для пошива одежды для охоты и зимней рабочей одежды.


Смесовые ткани получают, смешивая натуральные и синтетические волокна или нити. Такая мешка позволяет придать ткани улучшенные физико-механические свойства, повышает прочность ткани, увеличивает износостойкость, несминаемость, сохраняя комфорт. На свойства смесовых тканей влияет целый ряд факторов, например, вид и состав основы, тип прядения. Если различные по составу волокна смешивают на этапе прядения, то получается однородная ткань одинаковая с обеих сторон. Если смешивают различные по составу нити на этапе ткачества, то полученная таким образом ткань будет с одной стороны синтетической, с другой натуральной.