Избранное всего: 0

У вас есть потребность в огнестойких или антистатических костюмах?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

Нашумевшая новость отрасли! 21 августа 2017

Как сообщили СМИ, департаментом здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) запланировано произвести крупную закупку спецодежды и обуви для столичных бригад скорой помощи. На весь объем приобретенных товаров планируется выделить сумму, в размере около 10 миллионов гривен. Уполномоченные представители отметили, что комплекты будут состоять из 11 предметов одежды и 4-х видов обуви.

Если судить по количеству комплектов, то для женской половины сотрудников предназначено около 1400 комплектов, а для специалистов мужчин – 1600 штук, плюс еще 1600 для водителей.

О чем говорят нормативные документы?

В Законе «Об экстренной медицинской помощи» четко сказано, что стандартными наборами спецодежды бригады скорой помощи должно обеспечивать государство. К данному виду спецодежды предъявляются особые требования, она должна быть выполнена из натуральных тканей, которые пропускают и впитывают влагу, обладать водонепроницаемостью, быть устойчивой к загрязнениям, ведь работа врачей скорой помощи часто предполагает экстремальные условия.

Согласно внутреннему уставу минздрава, медицинские работники скорой помощи любого ранга не имеют права появляться на рабочем месте без спецодежды. Невыполнение данного требования наказывается штрафом в размере 50% оклада, и чтобы избежать такой участи медики вынуждены покупать униформу за свой счет.

За последние 15 лет снабжение медиков спецодеждой осуществляется впервые

Работники скорой помощи пришли к выводу, что такая «щедрость» горздрава объясняется тем, что к закупке допущены посредники, которые планируют осуществить операцию по розничным ценам.

Из рассказа одного врача следует, что предыдущая форма, которую выдавали около пятнадцати лет назад, не отличалась особым качеством, особенно это касается обуви, и она очень быстро износились.

Согласно представленному перечню, первый тендер предполагает закупить следующие виды одежды:

  • теплые куртки и брюки;
  • футболки;
  • комбинезоны;
  • жилеты;
  • бейсболки с нанесением специального логотипа.

Специальная электронная программа, касающаяся публичных закупок «ProZorro» уже с 10 июля этого года прекратила прием заявлений для участия в первом тендере, следующий тендер запланировано осуществить до 15 августа, где будут приниматься заявки на закупку спецобуви.

Следует отметить, что касается второго тендера по закупке обуви, то здесь планируется приобрести около 8500 пар обуви, которую предлагают перекупщики. О своем участии в тендере подали всего 2 компании, несмотря на то, что в Украине имеется несколько крупных обувных предприятий, с которыми трендовый комитет не захотел подписывать контракт. Они это объясняют тем, что квалификационные требования допускают подачу заявок на участие в тендере оптовых и розничных продавцов спецобуви.

Новые комплекты спецодежды ожидает та же участь, и как стало известно от потенциальных участников тендера, для пошива будет использоваться плащевая ткань украинского производителя.