Избранное всего: 0
Мембранные ткани. Разбираемся вместе! 25 февраля 2013

А Вы в курсе, что мембрана - это не ткань, в большинстве случаев она представляет собой тончайшую полимерную плёнку. Применений у этой пленки бесконечное множество, но нас интересует то, что ближе к телу – одежда и обувь. Сама по себе мембрана, штука очень капризная и уязвимая, но при этом обладающая волшебными свойствами: при определённых условиях не пропускает воду и ветер, но отводит пот в виде пара.

А Вы в курсе, что мембрана это не ткань, в большинстве случаев она представляет собой тончайшую полимерную плёнку. Применений у которой бесконечное множество, но нас интересует то, что ближе к телу – одежда и обувь. Сама по себе мембрана, очень капризна и уязвима, но при этом обладающая уникальными свойствами: при определённых условиях не пропускает воду и ветер, но имеет способность отводит пот в виде пара.

Грех было не воспользоваться, поэтому столь нежную натуру стали защищать различными тканями. Так родился симбиоз прочности и хороших эксплуатационных свойств – мембранные ткани.


Мембранные ткани

 

По конструкции мембранные ткани различаются на: двухслойные, трехслойные и двух-с-половиновые. Верхний слой призван защищать мембрану от механических повреждений, предать прочности, порадовать обладателя шмотки яркой раскраской и хорошо усваивать водоотталкивающую пропитку. Водоотталкивающая пропитка не панацея, в отличие от мембраны она смывается.

Подкладочная ткань необходима для лучшего распределения влаги, в некоторых случаях для тепла и опять же для защиты мембраны от механических повреждений с внутренней стороны. Если ее не использовать, мембрана просто будет стираться об вашу одежду.

 

Мембранный слой


В трехслойных тканях склеены вместе внешняя ткань, мембрана и внутренняя подкладка, что обеспечивает более быстрое высыхание промокнувшей ткани и добавляет прочности, но снижаются дышащие способности.


Состав мембранных тканей


В двухслойных тканях склеены только внешняя ткань с мембраной и используется свободно висящая подкладка. Изделия из такой ткани более мягкие и эластичные, лучше дышат, а также более бютжетные.


Мембрана

 

В так называемых "двух-с-половиновых" тканях подкладку упразднили, а вместо нее на мембрану с внутренней стороны нанесли защищающий от механических повреждений слой. Обычно это принт. Они в свою очередь получились максимально легкими и компактными.

Полезность мембраны определяют два основных показателя: водостойкость и паропроницаемость.

Не сложно догадаться что водостойкость – параметр, отвечающий за защиту от дождя, мокрого снега, то есть от воды попадающей снаружи на мембрану. Водостойкость показывает высоту водяного столба, которую выдерживает ткань не пропуская. Чем больше миллиметров водного столба, тем лучше.

Если вы не потеете – значит вы умерли=)

Здоровая конкуренция двигатель прогресса. Стоит рассказать, что институт BHA Technologies, Inc. разработал мембрану eVENT®. Они использовали революционную технологию все тех же поровых мембран, которые не боятся моющих средств, грязи, жира, пыли, и дополнительная защита в виде полиуретанового слоя не требуется и поэтому влага выводится лучше. Технология основана на модификации поровой мембраны за счет некой добавки, являющейся секретом, которая сама входит в состав поровой мембраны и отталкивает грязь, жир.

Хотя одежда и обувь с мембраной не панацея и к выбору стоит относится со всей серьёзностью, оно стало достойной заменой одежды из прошлого столетия.

Новая одежда с использованием мембранных тканей

 

А Вы готовы познавать новые технологические тонкости вместе с компанией СВАН? Также Вы можете посетить нашу официальную страницу в Twitter!