Избранное всего: 0

У вас потребность в огнестойких или антистатических костюмах?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

Классификация респираторов 02 марта 2012

Респиратор отлично зарекомендовал себя, как надежное средство защиты органов дыхания, и сейчас трудно представить себе работу в сложных условиях, с повышенным риском для здоровья человека, без использования индивидуальных средств защиты, в том числе и респиратора.

Респиратор – это средство индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы  являются облегченным средством защиты  органов дыхания от  вредных  газов,  паров,   аэрозолей   и   пыли.  Основная задача респиратора – это поставка очищенного воздуха, пригодного для человека. Респиратор отлично зарекомендовал себя, как надежное средство защиты органов дыхания, и сейчас трудно представить себе работу в сложных условиях, с повышенным риском для здоровья человека, без использования индивидуальных средств защиты, в том числе и респиратора.

Сфера применения респираторов также обширна, как количество ситуаций, в которых может понадобиться это фильтрующее устройство. Так выделяют индустриальные респираторы, которые используются на производствах. Не менее распространена разновидность военных респираторов. Для медицинской отрасли производятся медицинские респираторы, специализацией которых может быть, например, защита от гриппа или от провокаторов аллергии.

Самая простейшая разновидность респиратора -  ватно-марлевая повязка от пыли. Естественно, она не может стать надежной защитой в условиях сильной запыленности. Респираторы, не снабженные клапанами, рассчитаны на нагрузку в виде концентрированной запыленности в среднем до 100 мг/м3. Респираторы, оснащенные фильтрами, могут использоваться для защиты от высокодисперсных аэрозолей, концентрация которых может достигать до 400 мг/м3.

Очистка вдыхаемого воздуха от парогазообразных примесей осуществляется за счет физико-химических процессов (адсорбции,  хемосорбции,  катализа),  а от аэрозольных примесей - путем фильтрации через волокнистые материалы.

Респираторы обладают малым сопротивлением дыханию и малым весом, что является их основными достоинствами. Это продлевает время нахождения в респираторе и уменьшает давление на лицевую часть. Однако запрещается их применение для защиты от высокотоксичных веществ типа синильной кислоты и др., а также от веществ, которые могут проникнуть в организм через неповрежденную кожу. В этом случае необходимо использовать противогаз, , либо противогаз в комплексе с защитными костюмами, например.

Респираторы классифицируются по предназначению, устройству, сроку службы и по типу механизма защиты от вредных примесей

По предназначению Респираторы подразделяются на:

1. Противопылевые  респираторы защищают  органы  дыхания  от  аэрозолей  различных видов.  В  качестве  фильтров  в  противопылевых   респираторах   используют тонковолокнистые  фильтровальные   материалы.   Наибольшее   распространение получили полимерные фильтровальные материалы  типа  ФП  (фильтр  Петрянова), благодаря  их  высокой   эластичности,   механической   прочности,   большой пылеемкости, а, главное, из-за высоких фильтрующих свойств.

2. Противогазовые  респираторы применяется для защиты от паров хлор и фосфорорганических соединений, а также от паров органического происхождения - ацетона, керосина, бензина, спиртов и т. п. Эти же воздействия являются показанием для использования патрона респиратора марки А. Патрон марки В и газопылезащитные респираторы успешно справляются с атаками кислых газов, при использовании патрона марки Г – с парами ртути, с маркой КД с воздействием сероводорода и аммиака.

3. Газо-пылезащитные респираторы защищают от газов, паров и аэрозолей  при  одновременном их присутствии в воздухе. Важной отличительной  способностью  материалов  ФП,  изготовленных  из перхлорвинила  и  других  полимеров,  обладающих  изоляционными  свойствами, является  то,  что  они  несут  электростатические  заряды,  которые   резко повышают эффективность улавливания аэрозолей и пыли.

По устройству Респираторы делятся на два типа:

1. К первому относится конструкция в виде полумаски, на лицевой части которой размещают фильтрующий элемент.

Фильтрующая полумаска респиратора бывает разной конструкции. Так выделяют респираторы с полумаской конверторного типа, формованой полумаской, неформованой фильтрующей полумаской. Респираторы, которые представляют разновидность фильтрующей полумаски, делят на три класса защиты. К первому классу (FFP 1) относят респираторы с возможностью очистки до 4 ПКД, ко второму (FFP 2) – до 12 ПКД, представителями третьего класса (FFP 3) являются фильтрующие полумаски до 50 ПКД.

2. Второй тип респиратора представляет собой полумаску, которая снабжается дыхательными клапанами и фильтрующей конструкцией, сорбенты и фильтры который периодически меняются.

В зависимости от срока службы Респираторы могут быть:

1. Одноразового применения, которые после  отработки  непригодны  для  дальнейшего  использования.   Одноразовые респираторы обычно противопылевые.

2. Многоразового использования. В респираторах многоразового применения предусмотрена замена фильтров. РПГ-67   имеет   несколько   марок,    которые соответствуют  марке  фильтрующего   патрона. В   свою   очередь   патроны различаются по  составу  поглотителей.  В  центре  крышки  патрона  нанесена маркировка.

По типу механизма защиты Респираторы бывают:

1. Фильтрующие, в которых воздух проходит через специальный слой – фильтр, очищаясь от вредных примесей. Фильтры бывают разными и различаются по эффективности при определенном размере частиц загрязнителя. В инструкции к респиратору обязательно указывается, какой минимальный размер частиц им улавливается, а также на работу в каких условиях рассчитан респиратор. Например, при взаимодействии с красками, лаками и эмалями следует пользоваться фильтрами, предназначенными для защиты от паров краски. Для предохранения органов дыхания от дымов или пыли, выхлопных газов – другими, специальными.

2. С подачей воздуха, он подается либо от индивидуального (автономного) баллона, либо от специального патрона, где воздух производится за счет химической реакции. Их защитные свойства дополнительно усиливаются за счет создания небольшого подпора воздуха под маской. Такие аппараты применяются в случае необходимости выхода или входа в зону опасного загрязнения.

Существуют еще и комбинированные модели респираторов, которые могут работать как в режиме фильтрации, так и в режиме использования подачи воздуха.

Как правильно подобрать респиратор

Подбор респиратора по размеру осуществляется по результатам измерения высоты лица (расстояние между точкой наибольшего углубления переносицы и самой низкой точкой подбородка).

Правила примерки респиратора:

— вынуть респиратор из пакета и тщательно осмотреть его на предмет исправности;
— надеть респиратор на лицо так, чтобы подбородок и нос разместились внутри него;
— одна нерастягивающаяся тесьма оголовья должна проходить через теменную область;
— другая нерастягивающаяся тесьма — через затылочную часть;
— отрегулировать с помощью пряжек натяжение тесемок;
— прижать концы носового зажима к носу, не слишком обжимая его;
— проверить плотность прилегания полумаски к лицу, для чего плотно закрыть ладонью отверстие выдыхательного клапана и сделать легкий выдох; если при этом по линии прилегания полумаски к лицу воздух из-под маски не выходит, а она лишь слегка раздувается, значит, респиратор герметичен и маска прилегает хорошо; если воздух выходит в области крыльев носа — чуть сильнее обжимают концы носового зажима;
— если респиратор не герметичен, его заменяют после уточнения размера (возможно, он определен неточно);
— после проверки респиратор укладывают в пакет и хранят в отделении противогазовой сумки под лицевой частью противогаза.
Герметизацию СИЗОД могут нарушить  очки, борода и усы.

При пользовании респиратором необходимо периодически проверять плотность прилегания полумаски к лицу. Под полумаской респиратора может скапливаться влага. Она удаляется через выдыхательный клапан при нагибании головы. Если влаги скопилось много и обстановка позволяет, можно снять респиратор на 1-2 минуты, вылить влагу и протереть его изнутри.