Избранное всего: 0
Какие бывают средства индивидуальной защиты? 21 ноября 2014

Краткий обзор основных категорий средств индивидуальной защиты на производствах

Работа должна быть безопасной. Особенно на предприятиях, где зачастую рабочая деятельность бывает опасной и связана с риском для жизни. Поэтому главным направлением для обеспечения безопасности трудовой деятельности является обеспечение сотрудников всеми необходимыми средствами по защите.

Как же разобраться среди огромного выбора средств индивидуальной защиты? Для этого необходимо определить назначение средств, а также характеристики, которым они должны соответствовать. Исходя из этих факторов, выделяют следующие виды:

  1. Общая защита всего тела. К этой категории относят спецодежду, рабочую обувь, защитную одежду специального назначения (защитные комбинезоны, костюмы для сварщиков, костюмы из ПВХ, т.п.). Одежда, которая применяется на специальных производствах, обязана соответствовать требованиям: износостойкость, прочность, стойкость к температурным режимам, грязеустойчивость, химическистойкость, т.п.
  2. Средства для защиты органов дыхания. В этой категории, в основном, используют фильтры, маски, респираторы. СИЗ для органов дыхания бывают защищающие от пыли и газов. А также изолирующие - противогазы, которые бывают автономные и шланговые.
  3. СИЗ области лица и головы, к которым можно отнести маски, щитки, каски, т.п.
  4. Средства, защищающие органы зрения. Основными являются защитные очки (открытого и закрытого типа) и щитки лицевые.
  5. Средства индивидуальной защиты органов слуха. Для уменьшения вредного воздействия используют наушники противошумовые, беруши, шлемы.
  6. Средства защиты при высотных работах: страховочные стропы, пояса, снаряжения.
  7. Средства по защите ног и рук. Данная категория напрямую зависит от прямого контакта с такими компонентами, которые могут пагубно влиять и наносить вредное воздействие коже человека. Благодаря перчаткам, диэлектрическим коврикам, ботам, рукавицам этого можно избежать. На локальные места воздействия стоит наносить крема, мази, также использовать моющие средства либо другие защищающие средства.
  8. Средства защиты локального назначения. Предохранительные приспособления, которые призваны снизить риск получения травм в конкретных местах локализации: коленях, плечах, рук. Специфические производства должны использовать оборудование, которое бы способствовало проанализировать газы или предотвратить их выброс, измеряющие и дозирующие приборы, т.п.
  9. Все СИЗ и специальное оборудование должны служить теми факторами, которые могли бы обеспечить максимальное снижение риска для работников предприятия при его трудовой деятельности.